バランスアップウィメンズライフコンサルタンツの資格について

バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ(以下BUCと呼ぶ/旧名称:バランスアップコンサルタント)とは、女性の転機と人生を応援し、その人の状況に合った聴き方(バランスアップコミュニケーション法)で話を聴くことにより、女性の家庭・仕事・自分・将来の「バランスアップ®」を応援する資格です。

BUC

【正式名称】

バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ

バランスアップウィメンズライフコンサルタンツとは、8つのバランスアップを軸とし、女性の課題や悩みの解決をサポートするプロのことを指します。

バランスアップウィメンズライフコンサルタンツの資格は、WSA一般社団法人全国女性支援協会主催の民間認定資格で、女性の転機とバランスアップをサポートする人生相談の専門家の資格です。

BUCのプロを目指す方はもちろん、女性向けサービス業や施術者・相談業の方など、女性のサポートをする職業に従事している方のスキルアップとしても有効的です。

職場や家族など、その人の話を聴き、前進したい周辺の方々への「バランスアップ」をしたい方にも役立ちます。

BUCの有資格者が身に付けている内容、学ぶ内容の概要は以下の通りです。

バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ認定試験概要

BUCのマーク

■受験方法■

筆記試験60分 + 実技試験20分

■試験内容■

(目指すレベル)

1.8つのテーマに関する知識と知恵・スキルを身に付けている。

2.様々な人間関係や、様々な人のタイプ・価値観を知っている。

3.人を育てる知識と意識を備えている。

4.目標達成・夢実現に関する知識とスキルを身に付けている。

5.女性の転機や人生に関する相談のプロとしての心構えを身に付けている。

6.バランスアップコミュニケーションの対象者・目的・効果を理解している。

7.バランスアップコミュニケーションによる「バランスアップパーソナルサポート」ができるスキルを身に付けている。

■受験条件■

①20歳以上の女性

②女性のバランスアップレッスン(女性のライフマネージメント検定3~1級付きプログラム)を受講していること。(全32課程)を修了していること。

■受験料■

※各種プログラムに含まれております。

■受験会場■

①認定校教室 または 自宅

②指定会場(5名様以上の団体様の場合のみ)

■申込方法■

女性のバランスアップレッスン3~1級(BUCプロコース)にお申込ください。

◎”女性のライフマネージメント検定3~1級付きプログラム”となっておりますので、女性のバランスアップレッスン1級プログラム修了時(合格後)、同時に「BUCバランスアップウィメンズライフコンサルタンツ」として認定されます。

◎BUC受験料及び認定料は、プログラム費用に含まれていますので、改めての申込は不要です。ご注意ください。

よくあるご質問

どのような場所で、どのような人のサポートができますか? またどんなシーンで活用できますか?

様々な場所や様々なシーンで活用することが出来ます。

~個人のスキルを所持している証明として・仕事として・ボランティアとしてなどの活用方法があります~

①女性向けサービス業のお客様に対してのサポートとして

②職場で(男女関係なく誰のサポートとしても)

③ご家族・ご友人など周囲の方に対してのサポート(男女関係なく)

④女性の方どなたに対してでも(お客様や上司、部下、同僚、友人・仲間など)

⑤BUCとして/電話でバランスアップ(バランスアップパーソナルサポート利用者に対して・女性限定)

⑥BUCとして/スクールインストラクターとして(WSAスクール生徒様限定)

⑦女性のバランスアップサロンを開業し、自宅サロンまたは随時カフェなどを利用して個別サポートを行う

⑧転職時の履歴書や面接で、スキル・資格の自己アピールとして

資格取得後、どのような活躍をすることが可能ですか?

いくつかありますので、例をご紹介します。(いずれも本業・副業・在宅可)

①女性専門の個別相談 《バランスアップパーソナルサポート》

女性のお話を聴いて夢実現や問題解決のサポートをする(在宅・サロン・カフェなどで)。

⇒「電話でバランスアップ」/WSA所属で協会からの仕事を受ける(業務委託)

⇒個人で「女性のバランスアップサロン」を開業(開設)して相談業務を行う(自宅可)

⇒お仕事の現場で女性のお客様に対して活かす(サービスとして、メニューの一つとして)

⇒周囲の方へのバランスアップサポート など

②スクールコンサルタンツまたはインストラクターとして 《通信インストラクター》

⇒女性のバランスアップスクールのインストラクターとして(教室または在宅にて)

③地域の学びとおしゃべりコミュニティー 《女性のバランスアップサロン》支部の開催

女性の学びと交流の場の提供をする(月1回)

⇒様々な経験を持つ女性や、女性専門家とのコラボレーション

⇒バランスアップセミナーやイベントを開催

⇒パーソナルサポート(個別相談)の場として

④イベントなどへの出展

⇒バランスアップパーソナルサポートや、バランスアップカードを使ったセッションなど

※資格取得後、認定校では、ご自身の希望する活動方法をバックアップします。

※希望者は、当協会からの業務委託をお受け頂くことも可能です。

※その他、様々な可能性が沢山考えられます。

新しいジャンルなので、様々なコラボレーションなどアイディア次第で、仕事の幅を広げることが可能です。

⇒自由な発想でご活躍下さい!!内容によっては、協会の協賛や後援としての応援等も可能です。

いくら位の収入が得られますか?

収入はご自身の希望で活動量を調整できますので、活動の仕方によります。

※あくまでも個人事業主となりますので、活動時間によってご自身で目標設定や調整をすることが可能です。活動量や時間帯など働き方は自由です。もちろん、長期休暇なども自由です。

BUCは、女性の夢実現や目標達成のためのプランニングをサポートするプロになりますので、ご自身が目標を立てて実行する知識やスキルをプログラムにて修得することになります。

※いずれも個人事業主(自営業)となりフリーランスですので、ノルマ等はありません。掛け持ちも自由です。ご自身の発想でコラボレーションするなどお仕事を広げていただくことも自由です。本業として、希望月収を目標にする方もいらっしゃれば、動ける時間を基準にお小遣い稼ぎとして活動する方もいらっしゃいます。

BUCの資格は、どのようにして取得できますか?

女性のライフマネージメント検定1級試験合格と同時に、「WSA公式認定BUC:バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ」として認定されます。

WSA主催女性のバランスアップスクールの『女性のバランスアップレッスン』3~1級プログラムを受講します(48時間)。当プログラムは、「女性のライフマネージメント検定3級~1級」をトータルで受講する内容となっております。全課程終了後の「女性のライフマネージメント検定1級」に合格することで、WSA協会公式認定BUC:バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ認定資格を取得できます。

BUC資格取得者のお声

これまでの人生経験を活かしたい・・・

BUCなら、今までの私の経験全てを活かせると思いすぐ申込みました!!

これまで女性としても社会人としても母としても様々な人生を経験してきました。BUCなら今までの私の経験を全て活かせる!そう思ってすぐに1級までのプログラムを申し込みました。

バランスアップコミュニケーションや、プランニング力やセルフマネージメント力は、全て実践中心で面白く、いつもあっという間に時間が過ぎました。勉強期間中は、学生時代に戻ったようでとても楽しく、また自分の人生を振り返りながらそれらを全て、自信にかえてくれたような気がします。

これからは、女性のバランスアップサロンを開設して、バランスアップカードや電話でバランスアップなどを通して、後輩女性たちのささやかながらサポートが出来ればと思っております。これがライフワークになりそうです。

(愛知在住・53歳・フリーランス)

良いものは何でも取り入れてきた私でしたが・・・

女性のお客様や後輩スタッフの、心と体のバランスアップのサポートができる、頼もしい存在になりたい

女性のお客様への施術の仕事をしていますが、自分のスキルアップとキャリアアップとして、BUCの資格を取りたいと思いました。良いものは何でも取り入れてきた私でしたが、1級では、私が求めてきた色々なものが「バランスアップ®」という一つの柱となって確立されていたので、私がやってきたもの全てが自信と確信に変わった感じです。

これからは、お客様やスタッフからどんなお話(お悩みや相談)があっても、8つのバランスアップテーマで<仕事・家庭・健康・人間関係・お金・時間・スキル・カルチャー>と幅広く受け止められる自分になれそうです。女性のお客様や後輩スタッフの、心と体のバランスアップのサポートができる、頼もしい存在になれたらと思っています。

(東京在住・37歳・施術者/管理職)

もっと早く出逢っていれば良かった…

子育て、自分育て、夫婦育ては共通だった!?奥深い学びです

子どもの手が離れるころ、私にも何かできる仕事はないかと思っていた時に出逢ったのが「バランスアップウィメンズライフコンサルタンツ」でした。

1級では、周囲の人へのサポートスキルの他、成長心理なども学び、子供の気持ちや成長段階を理解することができるようになりました。また、女性に役立つ様々な心理学なども学び、子育ても、自分を育てることも、もしかしたら夫婦が育つことも、全て共通している・・・ということを学ばせて頂きました。奥深い学びだと思いました。もっと早くBUCに出逢っていれば良かったと思いました。

これからは、これまでの経験や知識を、子供を含め、周囲の人達の応援に役立てたらと思っています。

(神奈川在住・48歳・パート主婦)

お問合せはこちら

~お気軽にお問合せください~

受付時間:9:00~18:00(日祝を除く)